您的位置:首页  > 新闻动态

资讯栏目

新闻动态

京蒙教育扶贫协作推进座谈会在我盟召开

信息来自:  周家国   发布时间: 2018-07-10  点击量: 0

    京蒙对口帮扶合作,是落实党中央实施东西部扶贫协作的重大战略部署,是支持内蒙古边疆民族地区发展的重大举措。20187910日,以北京市教委副主任李奕为首的北京市教育考察团一行16人,到我盟开展京蒙教育扶贫协作调研。考察组一行分别赴阿尔山市教育园区、科右前旗乌兰毛都小学、中学、乌兰浩特一中、兴安盟职业技术学院进行了实地调研。自治区教育厅副厅长杨、发展规划处相关负责人以及盟、旗两级教育局相关人员陪同。

    710日下午330,京蒙教育扶贫协作推进座谈会在盟党政大楼二楼联席会议室召开。兴安盟委委员、副盟长孟文涛参加会议,副盟长孙德敏致欢迎辞。孙盟长首先代表盟委行署对多年来北京市教委对兴安盟教育事业,特别是在教师人才队伍建设方面给与的大力支持表示感谢,并指出我盟作为大兴安岭南麓集中连片特困地区,始终坚持教育优先发展战略,坚持扶贫必扶智,把让贫困地区的孩子接受良好的教育作为扶贫开发的重要任务,办出了远远超出自身经济发展水平的教育。此次北京市教委和自治区教育厅将“京蒙教育扶贫协作”的第一站定在兴安盟,对我盟教育事业的发展是一个难得的机遇。

    内蒙古自治区扶贫办京蒙扶贫协作处郭世鑫介绍了京蒙扶贫协作开展情况。自治区政府高度重视京蒙扶贫工作,并与北京市教委签署了《全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》。教育扶贫是京蒙扶贫中工作的一项重要内容,自治区政府将积极支持推进两地开展教育交流合作。

    自治区教育厅副厅长杨介绍了我区与北京市教委多年来合作的整体情况,分析了全区教育现状,并表示希望今后在教师交流、职业教育、信息化教育、高校科技合作、社会力量帮扶、本科招生计划投放倾斜、结对帮扶区县等七个方面与北京教委开展交流合作。

    北京市教委副主任李奕作了重要讲话。李奕主任从三个方面表达了此次京蒙教育协作的目的、意义以及要达成的目标。一是高度重视,充分认识打赢脱贫攻坚战的重要意义。双方要充分领会中央关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,为两地孩子的教育发展提供有力支撑。二是要聚焦重点,促成教育扶贫与协作的长效合作机制。要精准聚焦贫困地区、学段和学校、教师、学生、社会力量等五个方面,进一步明确教育扶贫协作供给的内容和结构,实现转型升级。三是面向未来,着眼于构建京蒙教育合作的大格局。李主任指出,扶贫是阶段性任务,更希望北京能与内蒙古能够立足长远,建立长期合作关系,共同为培养适应未来社会孩子们的核心素养和关键能力而努力。

    最后,北京市教委副主任李奕和内蒙古自治区教育厅副厅长杨签署了“京蒙教育扶贫协作三年计划备忘录”。

    此次京蒙教育扶贫协作推进座谈会在我盟的成功召开,架起了两地合作的桥梁。从2012年开始,北京教育学院连续6年帮助兴安盟培养了大量教育人才,范围涵盖了教育行政部门、各级各类中小学校和幼儿园,培训人数达到了1500多人次,为我盟师资队伍素质提升提供了有力的支撑。今年,北京市教委又决定对我盟95名骨干教师、30名职业教育人才、100名农村致富带头人开展培训工作,并为我盟边远贫困地区学校捐赠图书。目前,职业教育已完成了两期培训。 

    今后,我盟将以此次“京蒙教育扶贫协作推进座谈会”为契机,积极承接北京市教委的大力支持,通过教育扶贫,促进全盟贫困人口彻底稳定脱贫,共同谱写两地在教育教学领域携手合作的新篇章。


Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666