您的位置:首页  > 招生考试  > 招生考试

资讯栏目

招生考试

2020年全盟普通高考、学考、中考 考务工作会议召开

信息来自:  李俊岭   发布时间: 2020-06-30  点击量: 0

为贯彻落实6月232020年全区普通高校招生考试考务工作会议精神,6月28日,兴安盟教育招生考试中心召开2020年盟普通高考、学考、中考考务工作会议盟考试中心副主任刘汉成主持会议,盟教育局副局长陈凤君出席会议并做重要讲话。招考中心主要领导、相关科室负责人,各旗县市教育局分管招生考试工作副局长、招办主任、考务工作负责同志等30余人参加会议。

上,盟招生考试中心副主任满达、洪满全和成招科刘铁尧科长分别对我2020年高考期间高考考务工作、疫情防控、高考考试、学业水平考试、中考相关重点工作进行了安排部署,对《组考防疫工作方案》进行了详细解读,对高考、学考、中考考务工作进行了全面培训。

陈凤君副局长讲话强调,做好今年的各项考试工作务必做到四个“至关重要”:一是提高认识,至关重要。2020年高考是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚大背景下的一次高考,是在疫情防控常态化下的一次高考,让原本就备受关注的高考更加引人瞩目。今年我盟考生人数再创新高,参加考试9201人,比去年(8877人)增加324人。随着考生人数增加,考点、考场、考务人员都要相对增加,组织管理难度加大,保安任务十分艰巨,所有工作人员必须提高认识、提高政治站位;二是做细落实,至关重要。全体涉考人员必须时刻绷紧疫情防控这根弦,拿出战时状态、战时标准、战时举措,以最严谨的程序,完善应急预案,以最严密的措施,做好疫情防控,以最严格的标准,确保考试、防疫和组织工作万无一失;三是部门联动,至关重要。盟和旗县两级教育部门作为高考的组织者,要积极对接当地卫健、疾控、市场监管等部门,统筹协调,各负其责,根据盟招生考试中心的考前准备和考务工作安排,细化各自的防控实施细则,制定好各自的时间表和路线图,共同织密高考疫情防控网。要积极对接疾控部门,详细掌握每名考生和工作人员的健康状况监测情况,积极对接市场监管部门,对考点周边的酒店、饭店等食宿场所进行严格检查,对考点周边的环境和噪音污染等开展整治,确保考试期间环境安全,确保考试期间的疫情防控工作严密严谨,万无一失,共同下好高考疫情防控这盘棋;四是指导督查,至关重要。旗县招生考试部门必须按照会议高考防疫要求,要结合各自实际,尽量把步骤想得更精细一些,把措施准备得更充分一些,缜密思考,细致工作,进一步完善应急预案,在规定时间完成演练,扎实做好高考期间疫情防控和应急处置工作,确保不因疫情风险影响高考,也不因高考引发疫情传播。

刘汉成副主任就贯彻好这次会议精神提出四点要求:一是各地务必会同卫健部门、疾控机构依法、科学、精准、因地制定高考防疫组考实施方案和应急预案;二是认真学习领会考务管理规定和防疫工作要求,对考前准备工作再梳理、再检查、再落实;三是考前,各考点要至少组织一次以上由考试工作人员、考生参加的包括入场体温检测、人脸识别、突发异常情况处置在内的全流程模拟入场、离场演练。借此调试设备,熟悉各项工作流程;掌握考生提前进入考点、考场的合适时间和错峰离场时间;旗县市招办可视各考点开展演练的情况,将考生进入考点时间适当提前,设定合理的进入考点、考场开始时间、控制入场、离场进度,并将入、离场时间安排,以适当方式告知考生;熟练掌握突发事件应急处置方法和程序;四是做好考前培训。做好考生考前教育和培训,做好监考员和考务工作人员的培训,重点是疫情防控和公共卫生突发事件应急处置等内容,同时强化考点主考对国家教育考试突发事件、偶发事件处理办法的学习和培训。避免发生突发、偶发事件时由于考点处理的不科学、不准确,造成考生上访,产生负面的舆情。

最后,刘汉成副主任要求所有工作人员认真领会陈凤君副局长重要讲话精神,切实增强责任感、使命感,要加强风险意识,切实履职尽责,确保实现健康高考、公平高考、平稳高考、温馨高考、诚信高考,向党和人民交上一份满意的答卷。

会上,盟教育局、招生考试中心与旗县教育局、招生考试机构分别签订了《2020年普通高等学校招生考试试(答)卷安全保密和考风考纪责任状》。



Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |  政府网站标志码1522000026  |  蒙公网安备15220102010040  |  蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666